大盗盯上婚宴人家 16万元红包5万元定制钻戒连连得手--黑龙江频道--人民网

大盗盯上婚宴人家 16万元红包5万元定制钻戒连连得手

2018年12月18日08:34  来源:钱江晚报
 
原标题:大盗盯上婚宴人家 16万元红包5万元定制钻戒连连得手

  酒席、敬酒、红包……都是婚礼关键词。

  在这一天里,新人和他们的家人,恐怕都会忙得顾不上太多事情。

  比如说,安全防范之类的事情。于是,就有人瞄上这个漏洞——盯上了婚礼红包。

  婚礼后遭贼

  装满红包的LV包不翼而飞

  12月11日,杭州萧山所前的一户人家张灯结彩,一对新人喜结连理。

  婚宴很热闹,宾主尽欢。不过呢,婚宴到结束时,出了点意外,没有给这次婚宴划上完美句号——新郎官酒喝得有些过头,没被送进洞房,倒是被大伙儿连夜送去医院挂了点滴。新娘担心新郎,自然也跟着在医院过了一个晚上。但屋漏偏逢连夜雨,第二天新郎恢复过来,两人回到婚房,又发现不对劲了。

  几个原本放在婚房里的LV牌包包不见了!

  问题不仅仅在于名牌包包。这几个包包是两人特意在婚礼上使用,专门用来放红包的。因为前晚新郎去医院,事发突然,这些红包都还没来得及拿出来,没想到就这样不见了!

  两人连忙报了警:“里面的红包,毛估估得有16万以上。”

  接到事主报案后,萧山区公安分局合成作战中心、刑侦大队、所前派出所、进化派出所等单位立即成立专案组。通过调取相关监控视频并开展分析研判,一名可疑男子隆某某进入警方视野。

  专挑结婚的人家下手

  红包钻戒是主要目标

  他每次行动之前的数天,就开始踩点。每次踩点,他都开着一辆遮挡住牌照的电动车,停靠在离目的地还有相当距离的地点。之后他专门挑小道步行,走各种“蛇形走位”。并且,无论是踩点还是下手,他都戴着手套,为防止泄露自己的定位信息,他甚至连手机都不带。

  萧山的许多地方,还保持着婚宴大办的习俗,甚至一办就是三天。而婚宴之前,新房往往就开始“打扮”了。这给了嫌疑人一个准确的“定位”,同时也给了他足够的准备时间。尤其是婚宴当天,因为人来人往,就算一个陌生男子怀揣着不轨之心靠近打量作案场地,酒宴上的众人也往往不会注意到。

  这个嫌疑人干了还不止一次。随着专案组对相关案件的梳理串并,发现近段时间以来,发生在辖区内的多起盗窃案件,都与这名叫隆某某的嫌疑男子有牵连。今年11月底的一天凌晨,萧山进化一户刚刚办完婚礼的人家被盗。嫌疑人潜入婚房二楼,将一对价值近5万元的定制钻戒盗走。12月初,萧山靖江一户刚办完婚礼的人家被嫌疑人以溜门方式进入,盗走5万余元财物。

  警方还发现,他还有一名叫作石某某的男性同伙。

  “他们专门挑选刚刚结婚的人家下手,主要盗取的目标就是红包和钻戒等贵重物品。”萧山分局刑侦大队民警周超介绍,隆某某在一个月多内疯狂作案,据警方初步掌握的案件就有7起,涉案金额高达50余万元。

  喜庆热闹过后警惕性较差

  入室盗窃容易得手

  得手后,隆某某带着偷到的红包离开萧山,乘大巴逃往湖南凤凰老家。

  警方决定以最快的时间抓捕。抓捕小组不眠不休连续12个小时行驶1200余公里,终于在湖南娄底一处高速服务站内,将嫌疑人隆某某抓获并当场缴获10余万元赃款。

  与此同时,另一组人马也在大江东一出租房内将同案犯石某某抓获归案。

  嫌疑人隆某某,29岁,嫌疑人石某某,34岁,两人均为湖南老乡,且前科累累。他们通常在婚礼结束后的深夜,悄悄潜入婚房盗窃——因为,这时受害人忙着张罗婚礼,往往警惕性较差,且一天下来十分吃力,晚上基本睡得很沉,即使嫌疑人登堂入室也很难发觉。

  几次得手后获得的赃款,被嫌疑人吃喝玩乐、赌博、讨好女友等挥霍。根据交代,自称已经结婚的隆某某,在萧山还“包养”了一位夜场女子。

  目前,两名嫌疑人因涉嫌盗窃被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方也提醒大家,现在大家使用现金的机会越来越少,容易出现大量现金的婚宴现场,也往往成为犯罪分子的目标。

  喜庆热闹的同时安全防范切莫疏忽,红包、首饰等贵重财物最好及时清点,妥善保管。婚宴结束,新房门窗莫要忘关。

  有条件的可以配备新型防盗锁和监控设备,万一遭窃,应第一时间报警并配合警方调查。(记者 蒋慎敏)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •  
,