黑龙江首届人工智能(AI)人机协作体验赛举行--黑龙江频道--人民网

黑龙江首届人工智能(AI)人机协作体验赛举行

【查看原图】
黑龙江首届人工智能(AI)人机协作体验赛举行
黑龙江首届人工智能(AI)人机协作体验赛举行
来源:人民网-黑龙江频道  2018年12月17日20:05

人民网哈尔滨12月17日电 12月17日下午,“2018年黑龙江省首届三甲医院人工智能(AI)人机协作体验赛”在哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院多功能厅拉开帷幕。20支代表队、60名医生,摩拳擦掌投入神经影像诊断及AI辅助“双脑”互动实践巅峰对决。

据介绍,本届大赛,省内20家三甲医院积极响应并派出参赛队伍,共同携手探索人工智能的医疗融合之路,通过智库、专家、医院的三方推动,使人工智能充分与临床、科研、教学和人才培养等方面紧密合作,建立统一的技术标准、临床路径、诊疗规范和服务管理规范,打造医疗资源一体化的服务模式,下沉优质医疗资源,落实分级诊疗政策,更好地实现医疗服务的均等化,普惠化和便捷化。相信基于互联网、物联网、大数据、人工智能技术的医疗健康服务新模式、一定会助力形成覆盖全人口、全生命周期的全民健康的便民惠民服务体系。

大赛分两组进行,每组3人的精英团队在40分钟内分别判读16道神经影像学题目。经过两个回合的厮杀,没有“BioMind天医智”辅助的情况下,答题正确数为229题,诊断正确率为47.71%;有“BioMind天医智”AI辅助下正确数为403题,诊断正确率高达83.96%。

哈尔滨市卫计委副主任、哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院院长孟庆刚表示,目前,AI人工智能呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放的新特征,深入而广泛地渗透到社会与生活的方方面面。尤其是在医疗领域的影像分析、辅助诊断、手术诊疗、新药研发、流行病预测和防控等环节,正在逐步发挥着重要的辅助作用。

这次首届三甲医院“AI人机协作体验赛”旨在落实“互联网+健康医疗”战略,加快医工融合的建设步伐,推广应用人工智能的成熟技术,使其能够改善医疗卫生机构的服务能力,提高服务质量,减轻医生工作强度,节约医疗成本,造福一方百姓。“互联网+医疗”,智能导诊、机器人辅助手术等AI人工智能在市一院的融合和应用,为越来越多的百姓带来了健康福祉。

本次神经影像人工智能(AI)人机大赛是人工智能在医疗领域应用的一次创新性尝试,验证了人工智能诊断的准确性。

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)
,