新型物联管理让电网更“聪明”--黑龙江频道--人民网

新型物联管理让电网更“聪明”

2018年12月14日09:05  来源:科技日报
 
原标题:新型物联管理让电网更“聪明”

  在人们的印象中,电表的主要功能是为了检测用电量。而福建省福州市电力局的电表却更“聪明”,它实时采集居民和企业的用电数据,是“智慧电网”的终端,基于一套物联网关键技术体系,其集纳而成的海量大数据也将产生了“核裂变”。

  利用电表、水表、气表等各种计量表计采集传感数据,这一想法很美好,可之前却因传感网络复杂性、基础设施异构性、海量应用手工开发等三大难题深受困扰。由福州大学数学与计算机科学学院院长郭文忠教授及其团队与国网信通亿力科技有限责任公司等企业合作完成的“软件定义的物联网管理关键技术及系统”项目,正是针对这一物联网领域技术瓶颈问题进行攻关。

  如何理解该项目在实际生活中的应用?郭文忠以电力实时用采系统为例,首先,在传感网络部分,过去使用电表、水表、气表等各种计量表计采集传感数据,通过采集终端将数据传输给系统前置机,主要由专家根据网络拓扑结构和系统需求制定解决方案,这个过程需要每个场景进行单独设计,人工实施的难度和复杂度较大,并且方案效果不能得到保证。而该团队提出的“传感网络自适应”模型和算法,能够自动计算出计量表计的采集任务调度方案,以及表计、终端和前置机之间的数据路由方案,减少大量人力与物力,提供更为高效的解决方案。

  “我们这套系统中设计了一套面向前置机的互操作技术,面向不同型号前置机能够半自动生成互操作接口,实现前置机数据的互联互通,极大降低了系统开发的难度和复杂度,能够为后续的应用开发提供数据支撑。”郭文忠说。

  最后在应用开发部分,“这套系统采用人工智能知识复用的方法,能够实现从已有系统中抽象出管理知识,并将这些管理知识复用在其他相似系统中,减少系统功能相似代码生成量。”郭文忠说。(记者 谢开飞)

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •  
,