密切合作!法德两国警方全力追捕圣诞集市枪手--黑龙江频道--人民网

密切合作!法德两国警方全力追捕圣诞集市枪手

2018年12月14日08:04  来源:新华网
 
原标题:密切合作!法德两国警方全力追捕圣诞集市枪手

  法国政府12日出动数百名执法人员,追捕东部城市斯特拉斯堡市枪击事件嫌疑人谢里夫·谢卡特。

  德国执法部门说,谢卡特先前在德国2次因盗窃入狱,德法警方正在密切合作,以捉拿这名现年29岁的枪手。

  【监视无效】

  法国内政部副部长洛朗·努内兹12日告诉媒体记者,“正在继续追捕”谢卡特。

  路透社以不愿公开姓名的警方人士为消息源报道,超过600名执法人员投入抓捕,特种部队和直升机参与行动。

  谢卡特涉嫌11日晚在斯特拉斯堡一处圣诞节集市开枪后逃离。法国政府官员12日确认,3人死亡,另有13人受伤。警方人士披露,6名伤员伤势危重。

  逃跑途中,谢卡特与执法人员2次交火,遭执法人员开枪击伤。现阶段不清楚他的藏身之处。

  努内兹说,谢卡特出生在斯特拉斯堡,先前多次入狱,最近一次入狱是2015年底。枪击事件前,警方将他列入“极端人员监视名单”,“只是,我们没有收到他准备发起袭击的消息”。

  努内兹披露,枪击发生当天早些时候,警方搜查谢卡特的住所,以调查一起凶杀案,没有找到他。警方就那起凶杀案已经问询5人。

  努内兹没有提及谢卡特的行凶动机。设在美国的国际恐怖组织搜索情报集团12日说,现有信息显示,极端组织“伊斯兰国”成员正在“庆祝”这起枪击。

  【牵动邻国】

  德国联邦刑事警察局一名发言人12日告诉媒体记者,谢卡特2016年和2017年在德国两次因为盗窃而入狱,2017年接受引渡,回到法国。

  斯特拉斯堡位于莱茵河西岸,紧邻德国。努内兹说,不排除谢卡特逃离法国的可能性。

  法国和德国加强边界管控。双方执法人员搜查往返莱茵河桥梁上的汽车和电车,致使车行缓慢;德方执法人员着重检查从斯特拉斯堡抵达德国的火车和行人。

  德国联邦刑事警察局发言人说,不清楚警戒措施将持续到什么时候,因为“我们不清楚袭击者藏身在哪里,我们希望阻止他进入德国”。

  法国将全国安保级别提升至最高级。斯特拉斯堡市市长罗朗德·里耶斯呼吁民众尽可能待在家中,避免外出。

  近些年,法国多次发生恐怖袭击,上百人死亡。法国媒体11月初披露,政府今年挫败6起恐袭图谋。

  法国安全部门“监视名单”上现有大约2.6万人,其中大约1万人受到极端主义思想蛊惑,可能对法国国家安全构成威胁。(郑昊宁)(新华社专特稿)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •  
,