胃不好难长寿 养胃要多喝三种水--黑龙江频道--人民网

胃不好难长寿 养胃要多喝三种水

2018年12月14日09:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃不好难长寿 养胃要多喝三种水

  人的精气神,往往来源于饮食,食物进到胃里经过消化再经脾的吸收,然后再转到肺部,再到其他的各个器官,都能得到精微之气的供养。所以胃的好坏是健康与否的源头,如果一个人胃不好,那么势必会影响身体其他器官的健康!那么应该如何养胃呢?

  多喝三种水

  1、蜂蜜水

  蜂蜜对胃肠的功能有很好的调节作用,不仅可以让胃酸正常分泌,还能增强肠的蠕动,缩短排便时间,因此有便秘困扰的人可以喝蜂蜜水。当胃痛及胃部有烧灼感时,可以喝些蜂蜜水,有助于痛感和烧灼感的消失。对患有胃十二指肠溃疡的患者,常服用蜂蜜,也有辅助作用。 需要注意的是,肠胃不好的人最好不要用冷水泡蜂蜜喝,否则可能会引起腹泻、肠胃炎等症状,蜂蜜水也不要空腹饮用。

  2、温开水

  养胃到底喝什么温度的水才好?胃不喜欢凉的温度,所以不要喝凉开水。那么热水呢?其实喝热水不但不养胃,反而会伤胃!大家可能都有一个误区,认为热水可以解决很多问题,但是当热水的温度超过了60℃的时候,喝下去很容易烫坏胃的保护膜!长时间这么喝热水的话还会导致癌变!因此不喝凉水和热水,喝温水才是养胃最好的选择!水温最好在30~45℃之间,与人体的温度接近,这样就可以温胃养胃了。

  3、蒲公英根红茶

  胃部最容易感染一种的细菌叫幽门螺旋杆菌,大家不要忽视这种细菌,因为60%的胃癌都是因它而起的!因此胃部不舒服的时候,为了以防万一我们都要检查一下幽门螺旋杆菌。而蒲公英是治疗胃痛效果很好的一种中药,它不但能修补胃黏膜的损伤,还能杀灭和抑制油门螺旋杆菌。中医上蒲公英性寒,因此最好喝发酵过的蒲公英红茶,不但改善了蒲公英的寒性,还能增加口感。

  吃四种食物

  1、蔬菜

  多吃一些呈碱性的,养胃护胃的蔬菜,南瓜含有丰富的维生素和果胶,可以保护胃肠道黏膜,促进溃疡面愈合,非常适合胃病患者。还有甘蓝被誉为天然“胃菜”。不仅能抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。

  2、养胃粥

  胃不好消化功能就差,不要吃一些胃肠不易消化的食物,喝粥是养胃的不错选择。因为粥煮得又软又烂,胃部基本不需要再对其进行反复研磨,而且还可以促进胃酸的分泌,提高肠胃消化能力,但是需要注意的是,胃酸过多者要少喝粥。

  3、碱性食物

  有些人胃酸过多,经常会有反酸的感觉,那么在日常的饮食中就应该多吃一些碱性食物,可以有效的保护胃黏膜,养胃护胃,有利于胃部的健康。碱性食物像馒头、面条等可以多吃,容易消化,比较养胃。而大米中含有过多的酸,所以不能过多的吃大米。

  4、猴头菇

  猴头菇含有丰富的高蛋白营养、维生素、多矿物质,不含淀粉又低脂肪,还没有胆固醇。猴头菇能够很好地帮助我们健脾开胃,养胃护胃,增进食欲。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •  
,