黑龙江:281个项目获2018年度省科学技术奖--黑龙江频道--人民网

黑龙江:281个项目获2018年度省科学技术奖

2018年12月14日08:15  来源:黑龙江日报
 
原标题:281个项目获2018年度省科学技术奖

经省政府批准,13日,《2018年度黑龙江省科学技术奖励决定》在省科技厅网站公布,共有281个项目榜上有名。其中,“1000MW等级超超临界二次再热塔式锅炉研制及应用”等30个项目获得一等奖,116个项目获得二等奖,135个项目获得三等奖。

据了解,2018年度省科学技术奖评审工作贯彻落实《黑龙江省深化科技奖励制度改革方案》,全面实行奖励工作提名制,鼓励企业独立或与高校院所联合申报,并重点向应用型研究成果倾斜等。今年获奖项目更加注重龙江产业发展,体现龙江特色,主要表现在以下三个方面:

一是获奖项目立足龙江农业大省优势,坚持种质资源创新,牢牢把握中国饭碗盛满中国粮食。如省农科院绥化分院获得的省科技进步一等奖项目“优质多抗香型绥粳18的选育及配套技术集成示范”,采用生物技术与常规技术相结合,培育出优质、多抗、香型水稻新品种绥粳18,近三年在黑龙江、吉林、内蒙古累计推广2109.14万亩,2017年成为我省推广面积最大的水稻品种。

二是获奖项目聚焦“三篇大文章”、盯准“五头五尾”支撑龙江产业发展。如京粮龙江生物工程有限公司获得的省科技进步二等奖项目“玉米淀粉加工数字化生产线与副产品开发”,围绕“农头工尾”、“粮头食尾”开展粮食综合深加工,开发建设一套完整、高度数字化、智能化的玉米淀粉加工生产线。目前,项目生产线已实现玉米淀粉及其副产品产值约8亿元。哈尔滨锅炉厂有限责任公司获得的省科技进步一等奖项目“1000MW等级超超临界二次再热塔式锅炉研制及应用”,围绕“煤头电尾”开展科技攻关,研制出的超超临界二次再热锅炉为当今国际上蒸汽参数最高、容量最大的燃煤发电装备,标志着我国电站锅炉行业已跻身世界领先行列,目前实现销售收入约15亿元,带动相关产业发展约200亿元。

三是获奖项目打破国际行业垄断,保障国家安全。如哈尔滨安天科技集团股份有限公司获得的省科技进步二等奖项目“下一代威胁检测引擎技术创新与应用”,立足国家网络安全需要,在国内外首次提出引擎多向量输出结果这一概念,并基于此概念完成了下一代威胁检测引擎。超过90%的国内主流手机厂商出厂即带有安天防护产品,形成了覆盖超过14亿An? dr oid移动智能终端的安全产业生态。(李福来 记者彭溢)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •  
,