黑龙江:当好引领稻米产业发展排头兵--黑龙江频道--人民网

黑龙江:当好引领稻米产业发展排头兵

【查看原图】
水稻收割忙。(资料图片)
水稻收割忙。(资料图片)
来源:人民网-黑龙江频道  2018年12月14日14:32

人民网哈尔滨12月14日电(杨海全)黑龙江省是全国粳稻生产第一大省。目前,全省粳稻种植面积6000多万亩,年产优质水稻600多亿斤,可加工优质大米400多亿斤,成为维护国家粮食安全的可靠“压舱石”。

黑龙江省地处四季分明的寒温带生态圈,北半球三大黑土带之一,良好的资源禀赋,造就了优质龙江大米。近年来,黑龙江省把做大做强水稻产业经济作为争当农业现代化建设排头兵的一项重点工作任务来抓,优化生产布局,强化科技支撑,完善市场服务,水稻产业稳步发展,有力地促进了农业增效、农民增收。

黑龙江省以开展水稻绿色高质高效创建为载体,集成推广“抗逆品种+智能浸种催芽+大棚旱育稀植+测深施肥+钵育摆栽+全程机械化”的技术模式,全面推广优质高产水稻良种、新基质旱育苗示范以及“三减”技术示范、测土配方施肥、秸秆还田、病虫草害综合防治等技术。全省建设612个互联网+绿色(有机)高标准示范基地,其中绿色高标准示范基地377个,有机水稻高标准示范基地228个,按欧盟有机标准种植示范基地7个。

黑龙江省还在水稻品牌建设上下功夫。采取“龙江产品+区域公共品牌+企业知名品牌”方式,加快绿色生态品牌培育,做大做强五常大米、响水大米、寒地黑土、北大荒等一批绿色有机大米品牌,提升品牌知名度和市场占有率。采取产权股权重组、企业合约使用、特许经营许可方式,开展品牌整合。

产业链条延伸方面,引导精深加工产能向水稻主产区、优势区和物流节点集聚,支持企业开展兼并、联合和重组,培育在全国稻米行业具有较强竞争力和影响力的大型领军企业。推动农民合作社、中小企业、龙头企业按照产业链上下游分工合作,形成集群发展效应。目前,全省水稻产业实现销售收入247亿元,实现利税5.5亿元,成为带动地方经济的主导产业。

下一步,黑龙江省坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,大力发展绿色优质水稻生产,通过“育良种、建基地、强基础、上加工、搞营销、严监管”等举措,做大做强水稻产业经济,当好引领稻米产业发展的排头兵。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)
,