黑龙江省首家志愿服务驿站“南岗区志愿服务驿站”成立9个月志愿服务10万余次--黑龙江频道--人民网

黑龙江省首家志愿服务驿站“南岗区志愿服务驿站”成立9个月志愿服务10万余次

【查看原图】
黑龙江省首家志愿服务驿站“南岗区志愿服务驿站”成立9个月志愿服务10万余次
黑龙江省首家志愿服务驿站“南岗区志愿服务驿站”成立9个月志愿服务10万余次
来源:人民网-黑龙江频道  2018年12月14日11:17

人民网哈尔滨12月14日电(焦洋)黑龙江省首家志愿服务驿站——哈尔滨“南岗区志愿服务驿站”于2018年4月9日成立,下设五个分队,由“哈西客站站前管理办志愿服务队”管理运行。截至目前,“南岗区志愿服务驿站”的60位志愿者共计轮换岗位836次,为广大旅客提供咨询引导、文明出行、宣传教育等优质志愿服务103798次,总服务时长达到7900小时。

随着哈西客站北广场的开通,旅客流量日益增加,为能提供更细致周到的服务,驿站志愿者集思广益,不断探索,将志愿服务驿站打造成集宣传、管理、学习、便民、应急、预约服务、在线招募七大功能于一体的全方位服务站点,并在站内设有工作区和休息区,站内摆放座椅,有报纸、书刊杂志、文明出行手册、黑龙江省及哈尔滨市地图等各类宣传资料供旅客阅读。站内还备有为旅客应急的“百宝箱”,里面装有充电宝、各类常用药、针线、风油精、棉签等近20余种应急物品。驿站60名志愿者采取“轮值加坐堂”的服务模式,每天坚持服务20小时,人均为过往旅客提供咨询引导、兑换零钱、借用轮椅等服务1730余次。

为稳妥处置好旅客突发意外和处理紧急事件的发生,哈西站前管理办建立了情况通报制度,联勤联动预案。以志愿服务驿站为中心,协调哈西站前周边警务、医疗、广播电台及出租车管理等多家部门,为广大旅客提供安全、便捷的出行环境。截至目前,驿站成功救助突发急病事件3起,帮助多名走失旅客联系家人亲属,协助旅客找回价值2000余元的物品13件次,通过交通广播电台和出租车管理处,协调调动出租车前往西站运送旅客100余次。

驿站自成立以来,“救助晕倒旅客”“帮助聋哑老人规划路线”“走失老人暖心相伴”“醉酒昏迷援助劝导”“开通预约援助热线,帮助重患出站”等事迹先后被多家媒体报道,在哈尔滨市引起了强烈反响,全面弘扬了志愿服务精神。

为全力打造全省最重要的综合交通枢纽地区和最具现代化标志特征的窗口形象区,全力推动南岗区西客站志愿服务事业迈向新阶段、实现新发展,由哈西站前管理办协调各方,在站前东广场地下负二层出站口正对面、换乘大厅中心醒目位置,建立了新的驿站服务区,新驿站已于12月5日正式启用。新服务区内,电脑、显示屏、多功能充电桩的配备,将服务驿站从旧有的单一化服务模式中“破茧而出、破蛹成蝶”。更全面的体现了综合化管理、智能化运行和专业化服务三个显著特征。

2018年12月是“南岗区志愿服务驿站”成立的第九个月。创城期间,志愿驿站开展细致深入的便民服务,建立起“站前管理办公室主导、运营中心承办、社会志愿组织支持、市民主动参与”的长效机制,成为哈尔滨西站形象的展示窗口、全市爱心的集散地,温暖着来来往往旅客们的心。志愿行动进行时,志愿者们以实际行动诠释了文明的内涵,弘扬了志愿服务理念。对提升文明城市水平、提高市民文明素质,营造创建全国文明城市浓厚氛围贡献力量。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)
,