大兴安岭阿木尔林业局推进文化和旅游融合 促进经济快速发展--黑龙江频道--人民网

大兴安岭阿木尔林业局推进文化和旅游融合 促进经济快速发展

2018年12月14日10:11  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月14日电 2018年,阿木尔林业局以“大北极旅游区一体化建设”为契机,紧紧围绕“七大攻坚战”“十四项重点工作”狠抓落实,大力发展“全域旅游”,积极谋划“中国蓝莓小镇”旅游项目,将旅游业作为全局经济转型的重要产业,“走特色路、打生态牌、唱服务戏”,推进文化和旅游融合,促进全局经济快速发展。

年初以来,阿木尔林业局按照发展“全域旅游”的理念,依托资源优势,把旅游产业发展作为转型发展的支柱产业。新编制的旅游规划已通过行署旅游委初审,细化了大北极旅游区北部重要节点导览图,“天地湾”景区门票收费申请已通过审批。不断完善旅游基础设施,修缮了通往各景区的路面71公里,新建北极岛21.6公里环岛公路,协调做好龙江第一湾周边公路建设,切实改善交通环境。丰富景区业态,在马场安装了萨布素将军雕像,树立了各景区指示牌,新建的防火主题宾馆“萨布素行辕”和“红旗民宿”正式营业投入使用。积极推进龙江第一湾景区供电和通讯建设,相继完成了40余公里的外业调查设计及信号塔的资源占地审批。

今年,阿木尔在中国旅游总评榜黑龙江分榜被评为年度人气“特色小镇”,北极岛景区被选为“2018年中国森林美景摄影基地”,慕名前来的游客逐渐增多,促进了经济转型发展。

阿木尔林业局为塑造“极地冰雪、动感兴安”品牌,结合实际,组织全局职工开展冰雕设计大赛、“泼水成冰”手机视频创意大赛、“蓝莓小镇之冬”书画赛和校园雪地足球联赛等活动,丰富职工群众冬季文化生活,实现以赛促建、以赛促冰雪旅游发展的目标。同时,组织网络直播阿木尔冰雪美景,助推阿木尔冬季旅游发展,由夏季单元素旅游向四季多元素、多角度旅游发展,进一步搅热大北极旅游区。

阿木尔林业局深化旅游产业融合,将发展特色民宿、挖掘地方文化、完善旅游产业作为促进旅游发展,调整经济结构,增加旅游收入的重要发展方向,积极塑造大北极旅游区北部节点门户形象。

推进旅游与产业深度融合,加强旅游基础设施建设,将管护区、管护站打造成为集森林防火、资源管护、旅游观光、创业增收于一体的综合平台,走出以管护区经济促旅游,以旅游促管护区经济融合互补的转型发展之路。

促进旅游文化融合发展,深度挖掘林区文化、驿站文化、冰雪文化,推动“特色文化旅游品牌”建设,通过查找资料,文学创作等方式,加强旅游文化內涵提升,打造“二十六站黄金首驿——财富之路”和“萨布素军马场报捷之地——胜利起点”的旅游文化品牌,努力让文化“亮”起来,让历史“活”起来,让市场“热”起来。

充分发挥新媒体宣传作用,加大新媒体扶持力度,鼓励职工群众参与网络宣传营销,增强新媒体团队建设。通过主流短视频直播平台进行全方位宣传推介,拓宽旅游营销领域,提升小镇知名度和美誉度,扩大对外影响力。(焦洋、王兴泽)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •  
,