哈尔滨市警方连续捣毁7处非法炼油窝点--黑龙江频道--人民网

哈尔滨市警方连续捣毁7处非法炼油窝点

2018年12月13日18:01  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月13日电 近期,在哈尔滨市道外区永源镇的一个山坳里,一个私自建设的小炼油作坊正在偷偷作业,产生的废气和废渣未经任何处理,直接排放至周围环境,导致周边的树木、土壤都受到严重损害,现场触目惊心。

10月11日,哈尔滨市公安局食药环支队接到群众举报,在道外区永源镇有一处黑炼油窝点,导致周边空气弥漫着呛人的气味。民警侦查中发现,该非法炼油窝点在道外区永源镇王永汉村一处农家院内,村民许某、张某正在用化学方法将废机油提炼出燃料油,提炼出的废渣就倾倒在农家院周边。随即,民警相继抓获了黑加工窝点的老板、犯罪嫌疑人王某和李某。

经审,二人交代了从2018年8月开始,在没有取得任何相关许可资质的情况下雇佣村民许某和张某,在上述地点用化学方法将废机油提炼出燃料油进行变卖,生产中产生的废渣未经任何处理就直接排放到周边,累计排放20.5吨。目前,犯罪嫌疑人王某、李某因涉嫌环境污染罪被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

近一个月,哈尔滨市公安局食药环境和旅游城管保卫支队深挖线索,频出重拳,相继侦破阿城、方正、木兰、宾县废旧轮胎非法炼油环境污染案和道外、依兰废机油非法炼油环境污染案等6起案件,捣毁非法炼油点7处,抓获犯罪嫌疑人8人,网上逃犯6人,缴获大量非法炼油设备。

经过对该类案件的梳理,食药环支队民警发现非法炼油窝点多会选择偏远的废旧砖窑、采石场、农耕地甚至农家院作为加工点,利用私自改装未经过任何安全检测的土制炼油设备,以废旧轮胎、废弃机油、盗窃原油为原料,采用加热蒸馏和化学提炼的土办法炼制劣制燃料油,炼油产生的大量有毒有害烟尘直接排放到空中,残碴废液未经任何处理直接排放地下。不仅扰乱了成品油市场秩序,还严重污染了当地环境,对公共安全造成极大危害。

哈尔滨市警方提示:保护环境人人有责,如发现这种污染环境的黑加工窝点,请及时报警。(汪晓涛、陈思思)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •  
,