国家公祭日:七三一部队罪行“证言墙”对外开放--黑龙江频道--人民网

国家公祭日:七三一部队罪行“证言墙”对外开放

【查看原图】
国家公祭日:七三一部队罪行“证言墙”对外开放
国家公祭日:七三一部队罪行“证言墙”对外开放
来源:人民网-黑龙江频道  2018年12月13日10:48

人民网哈尔滨12月13日电(焦洋) 12月13日,国家公祭日。全国抗战类纪念馆所在地:北京、沈阳、长春、旅顺、抚顺、哈尔滨、武乡、上海、盐城、杭州、福州、延安、台儿庄、信阳、芷江、东莞、腾冲、衡阳、成都等地同步举行悼念活动。七三一部队罪行“证言墙”正式对外开放。

上午10时,在位于哈尔滨的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆同步举行悼念活动。公祭仪式开始后,奏唱《中华人民共和国国歌》,全体人员脱帽,向死难者默哀,殉难者家属和观众代表向七三一部队殉难者名录献花,奏《献花曲》。公祭仪式结束后,殉难者家属和观众代表参观《反人类暴行——侵华日军第七三一部队罪证陈列》。

国家公祭日当天,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆历经一年时间策划、设计及施工的七三一部队罪行“证言墙”正式对外开放。

“证言墙”位于新馆通往旧址的地下涵洞两侧墙壁之上,证言内容既包括在苏联军事法庭接受审判中的12名日本细菌战犯的口供和在中国辽宁、山西审判的部分细菌战犯口供笔供,又涵盖了陈列馆多年来赴日“跨国取证”采集的七三一部队老兵、“特别移送”参与者、七三一部队劳工以及细菌战受害者家属的口述证言。“证言墙”的设立,是七三一陈列馆多年来秉承“学术立馆”的理念下,再一次将学术研究与展览策划相互结合的有效尝试,是以“证言固化史实”的方式使得基本陈列向外延伸,阐释了“馆址合一”类型的抗战类纪念馆举办延伸展览的多层次内涵,具有直观性和可信度。通过“证言墙”,观众在参观过程中,可以从室内“文本空间”的表征过渡到室外“物质空间”的表征,继而更深刻、更全面地认识且记住这段历史,以实现“牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来”的教育效果。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)
,