大庆:从实现“基本医保”到追求“全民健康”--黑龙江频道--人民网

大庆:从实现“基本医保”到追求“全民健康”

2018年12月12日15:36  来源:大庆网
 
原标题:从实现“基本医保”到追求“全民健康”

“听诊器、血压计、体温表”是最初看病老三样,如今“PET-CT、核磁共振、全息影像”等各种先进医疗设备一应俱全;最初百姓看病远、挂号排长队,如今不仅能网络预约,更能远程会诊;1978年,全市共有卫生事业机构337个,床位数3498张,卫生技术人员5569人,如今全市卫生计生机构发展到1390所,拥有床位18079张……四十年间,解决群众看病问题,一直是大庆市医药卫生体制改革的着力点。

从基本医保到大病保险,让“小病拖、大病扛”的现象基本消除;从以药补医到医药分开,让公立医院开始回归公益;从“医联体”到“家庭医生”……大庆百姓已基本告别看病“难、远、贵”,不仅能看得上病、看得好病,还争取不得病、少得病,活出自己的精气神,改革成果早已浸润百姓生活点滴。

从“小病拖、大病扛”到缓解百姓看病难

市第三医院原院长姜文海自参加工作以来,一直从事医疗卫生事业,他回忆,二十世纪八十年代,医生们就靠着老三样“听诊器、血压计、体温表”看病。让姜文海难以忘怀的是,当时的不锈钢针注射器不是一次性的,每次使用完后放到大锅煮沸的开水里消毒,再继续使用。在农村,基本都靠村医们背着药箱挨家挨户登门问诊,“很多群众有了病看不起,‘小病拖、大病扛’现象非常普遍。”姜文海说,当时的药品主要为土霉素、合霉素、阿司匹林等,吃药不管用才打青霉素,有些人就干脆自己吃土方子。

改革,就是要从老百姓反映强烈的问题入手。

1980年6月,大庆市卫生局成立。1984年,大庆市在第一医院实行了院长负责制试点工作,并与乙烯、采油二厂医院等五个医疗单位建立医疗联合体的技术协作关系,市级医院看病难、住院难问题得到缓解。办医形式丰富多样,初步形成了四级医疗卫生保健网。

到1992年末,全市共有卫生技术人员10179人,设置床位5078张,新建了市第六医院、第七医院、妇幼保健院、大同区中医院、采油七厂医院等65个医疗机构,医疗条件和服务能力不断提高,人民群众看病难、住院难的问题有了很大缓解。

1997年大庆市成为全省医改的试点,1999年提出了“十制”对全市医疗机构进行改革,2000年,大庆市在药品招标采购、实行药品收支两条线、患者选医等方面走在了全省前列。2009年,全市已建社区卫生机构188个,覆盖率96%以上。

如今,全市新改扩建村卫生室489个、乡镇卫生院18个、社区卫生服务机构20个,配备设备1.7万台件,实现了村卫生室从无到有、覆盖所有行政村。大庆市村卫生室建设走在了全国的前列。卫生计生机构发展到1390所,拥有床位18079张,每千人口床位数6.62张、执业(助理)医师3.64人、注册护士3.21人,均高出全国平均水平。

没有改革,就不可能有群众家门口看病的便捷。

如今,大庆市的社区医院拥有彩超B超机、DR放射设备,生化检测设备等一些先进的检查设备。现在无论是平日里的小病小痛,还是日常的输液护理,社区卫生服务中心都不用再受医疗水平和设施的局限。家住格林社区的居民张玉波说:“现在三甲医院的医生定期在社区医院坐诊,大病咱也放心的来看,真的不一样了。”

“我给自己挂的是专家号,自从有了微信预约挂号,别提有多方便了。”李丽今年30岁,现在怀二胎已经6个月了,“现在二胎越来越多,我怀老大的时候来产科得早早地排队挂号,来晚了上午号很可能就没了,只能等到下午再来医院。”现在,李丽在家中通过手机就能预约这家医院专家号,就诊当天,她只需要到产科候诊的地方等着叫号就可以了。大庆市各大医院已基本实现了网上预约挂号、预约诊疗,广大百姓深刻感受到了看病不再难,耗时不再久。

从“一病回到解放前”到“百姓看病少花钱”

“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前。”“住一次院,一年白干”……在医疗得不到保障的过去,高昂的治疗费常常让很多患者望而却步,因为没钱而不敢看病的悲剧时有发生。

改革开放以来,大庆市不断落实各项医保政策,为群众谋福祉,不敢看病、看不起病的声音渐渐消了下去,取而代之的是“有病及时查,患病不用怕”的喜悦之声。

“前不久生了一场大病需要输血,住院几天报销完原只付了一千多,这可为我节约了不少钱。”家住林甸县宏伟乡的村民张建连声感叹,新农合是老百姓的福祉。现在贫困人口看病就医,实行“先诊疗后付费”一站式结算。以前大家特别害怕住院,住不起也不敢住,大病只好拖着,如今,符合政策的贫困人口,住院费用自付比例在10%以内,比如说2000元住院费贫困户最多只要承担200元。

2002年10月,中央提出“逐步建立以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度”,2007年,大庆市率先在东三省建立了新农合制度,创新“三定”筹资方法,先后三次在全国和全省介绍经验在全省率先实施特困群体医疗救助计划,医疗救助惠及百姓。通过多种措施降低医药费用,让利患者2.7亿元。

2012年至今,大庆市实施了城市公立医院综合改革,持续推进县级公立医院改革,全面取消药品加成。医疗卫生机构覆盖城乡,新农合保障能力不断提高,累计补偿632.99万人次,支付补偿金额17.5亿元。基层卫生机构全部实行药品零差率销售,政府累计补偿4015万元。实施重大和基本公共卫生服务项目,省内率先实施“健康小屋”服务模式在全省推广。

家住万宝小区的李秀英今年55岁了,回忆起自己二十几岁刚参加工作时候的医疗条件,李秀英感慨万千。

李秀英说,自己的母亲50多岁时患上了高血压,由于当时的医疗条件落后,母亲的病就被拖延了下来。十多年前,40多岁的李秀英也患上了高血压。“改革开放让百姓的日子过好了,得知自己也跟母亲一样得了高血压,我立刻去了好几家三甲医院请医生会诊。”

近些年来,在就医、拿药的过程中李秀英找到了更好的“去处”,就是家门口的社区卫生服务中心。社区卫生服务中心看病离家近、不用排队,李秀英每月都会定期到这里就诊。目前,李秀英每天吃着四五种药,经医保报销后,李秀英每月在药品上的花费在50元左右。

今年,李秀英还签约了家庭医生。“30多年前我妈因没钱耽误了治疗,30多年后我在家门口就能看上病,这不就是改革开放给咱老百姓带来的福音吗!”李秀英感慨地说。

全市居民人均期望寿命提高至77.44岁

人均期望寿命是衡量一个国家或地区的卫生和健康水平的主要标准之一。

市卫计委提供数据显示,2017年,全市居民人均期望寿命提高至77.44岁,孕产妇死亡率下降到29.75/10万,婴儿死亡率由9.16‰下降到4.28‰,5岁以下儿童死亡率由9.8‰下降到4.76‰,主要健康指标总体位居全省前列。人们的婚育、养老观念发生了深刻变化,传统的早婚早育、多子多福和重男轻女等观念逐渐被晚婚晚育、优生优育、生男生女都一样等科学、文明、进步的观念所取代。

1982年,计划生育被确定为基本国策,提出了“晚婚、晚育、少生、优生”的具体要求。人口出生率和人口增长率持续下降,市民婚育观念发生了深刻变化,一孩率持续上升,独生子女家庭成为城镇家庭主体。

1994年,《黑龙江计划生育条例》实施后,工作着眼点转移到孕前管理、早婚早育和一孩计划外生育清理整顿上来。

2013年,大庆市实施了“单独两孩”。2016年,大庆市实施了“全面两孩”政策,人口年均出生率稳定在6‰左右,符合政策生育率保持95%以上,人口自然增长率控制在3‰左右,出生人口性别比处于合理状态,且相对稳定,创建省级以上人口计生基层群众自治示范村105个。

“没有全民健康,就没有全面小康”。40年间,大庆市新增市妇女儿童医院、龙南医院门诊楼、市心理保健调适中心、市第五医院门诊楼和四县人民医院、市中西医结合医院;全省率先实施基层卫生机构标准化建设工程,新改扩建村卫生室489个、乡镇卫生院18个、社区卫生服务机构20个,配备设备1.7万台件。

实现“病有良医”同时,大庆市加大疾病防控力度,尽最大努力让百姓不得病、少得病、迟得病,65岁老人在“健康小屋”免费体检,制作“疾病谱”进行针对性干预……大庆市基本步入“小病不出乡镇、大病不出县区、疑难重症不出市”时代。

党的十九大报告指出实施健康中国战略,为医疗卫生和计划生育事业发展指明了方向、吹响了号角。大庆市将继续深化医改,优化医疗资源布局,全面提升医疗服务水平,促进公共卫生服务均等化等,以全民健康促进全面小康,努力加快推进“健康大庆”建设,不断增进人民健康福祉。(记者 肖瑶)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •  
,